Comment choisir son vin quand on n’y connait rien mais qu’on n’est pas mauvais en géo ?

Cela vous est sans doute déjà arrivé de vous retrouver chez vous ou en magasin sans savoir quoi prendre. Vous avez acheté ces bouteilles mais vous avez oublié les conseils du vendeur. Et il n’y a pas d’accord mets/vins de proposé sur la contre-étiquette !

 

Pas de panique : il y a une solution « d’appoint » très utile si vous êtes bon en géographie.

Le concept est le suivant : « le vin est une représentation a priori fidèle de son terroir » et sur toutes les bouteilles les appellation ou indication géographiques sont indiquées ainsi que l’adresse d’embouteillage.

 

Donc, en vous munissant d’une carte ou de google maps, vous serez en capacité de situer la région de production de vos vins.

 

Si le vin vient d’un climat froid il aura peu d’alcool, peu de corps et des arômes plus frais et croquants. Un vin qui accompagnera donc des plats plutôt légers, simples et surtout qui ne possèdent pas de « saveur » trop marquée.

S’il vient d’un climat chaud l’alcool sera plus présent, il aura plus de corps (volume en bouche) et les arômes seront plus mûrs voir compotés, cuits. Là il pourra accompagner un plat avec de la sauce et des épices.

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