
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les bouteilles de vin sont de 75cl et pas d’1l. Ça serait tellement plus logique ! Pourtant il y a bien une logique à cela … et c’est ce que nous allons voir.
Un peu d’histoire :
Le vin, depuis qu’il est « apparu » Mésopotamie (7000 av. notre ère) a beaucoup voyagé et connus beaucoup de contenants plus ou moins pratiques pour le transport et le service. Le verre, quant à lui, est travaillé depuis l’Antiquité mais reste cassant et surtout cher.
Mais tout change en 1632 lorsqu’un diplomate anglais, sir Kenelm Digby, invente la bouteille de vin moderne. Le bouchon de liège, élastique et imperméable, découvert aussi par les Anglais via le commerce du Porto, assure l’étanchéité de la bouteille et la respiration du vin. Elle est plus résistante que les précédentes mais est jugée toujours chère à produire et à embouteiller, difforme et trop confusant pour le consommateur de par ses différentes formes non standardisées.
Il faudra attendre encore 200 ans pour que la bouteille standardisée apparaisse. Elles sont aussi solides que d’autres contenants de transport. Plus maniables et entreposables que les tonneaux. Rendent le service plus facile et plus présentable.
Les théories :
Même s’il y a une logique, elle n’est pas aussi farfelue que ce que l’on peut entendre. La contenance n’est pas liée à la capacité pulmonaire d’un souffleur de verre. Ni à des raisons de conservation (les 1,5l sont meilleures). Ni même à la consommation moyenne par repas. Ça… ça dépend des convives et de la justesse de l’accord met/vin.
La vraie raison :
A l’époque au XIXe siècle, et depuis longtemps, les plus gros clients de domaines français sont les Anglais. Sauf que, ces derniers parlent en gallon impérial et nous en litres. Et 1 gallon équivaut précisément à 4,54609 litres …
Pour résoudre ce problème, les Bordelais (plus gros exportateurs de vins aux Royaume-Uni) avaient fait des barriques de 225 litres ce qui équivalait à 50 gallons. Ainsi tout le monde avait un chiffre rond. Pour respecter l’objectif des 50 gallons, on a donc adapté les bouteilles pour avoir un compte rond de notre côté. Une barrique permettant d’embouteiller 300 bouteilles de 75 cl, le format a été validé. Par la suite quand on a voulu décliner les formats on a appliqué le même principe
A noter aussi qu’1 gallon valait donc 6 bouteilles. Ce qui explique aussi pourquoi on vend les bouteilles par 6 ou par 12 ! ?
L’exception :
Pour la taille des contenants des bouteilles de vin, il y a une exception qui confirme la règle. Le Clavelin ! C’est une bouteille de vin de 62 cl à la forme spécifique du XVIIIe siècle, réservée au Vin Jaune. C’est un viticulteur de la région de Château-Chalon qui en s’inspirant des travaux de Kenelm Digby fait créer et fabriquer par la verrerie de La Vieille-Loye, une forme de bouteille spécifique à son vin jaune. Le marketing du vin via la forme de la bouteille était né !
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